PREGUNTAS FRECUENTAS FORMULADAS A RABINATOS Y SUS RESPUESTAS


Quería saber si el jugo en lata V8 (origen EE.UU.) es Kosher. En su lata original (en inglés) tiene una K, pero ignoro si es una supervisión o si lo pone la empresa (Campbell Soup). Acá a la Argentina importan una lata en Castellano (sin K ni  nada). Saludos y gracias, Alejandro Popovsky.


-----Mensaje original-----
De: Roberto Sanchez [mailto:rsanchez@smfast.com]
Asunto: consulta
Queria consultarlos si los alimentos para animales, domesticos o comerciales se certifican y si el mercado es importante 

Roberto Sanchez

Director

SM FAST SA


Sres. de Todokosher En esta oportunidad les escribo para saber si las siguientes Hierbas son Kosher :  Cola de caballo,  hisopo, gen, fucus, para realizar un te de tisana,  melissa, pasionaria, manzanilla, uvaursi, yerba meona y  palo pichi 

Desde ya les agradezco que me envíen la respuesta a editorial@shaaresion.org.ar atte. Rab Isaac Ruben Yacar Helguera 465 Capital Federal Buenos Aires 

Respuesta: Estimado Rabino Yacar 
 
Hemos derivado su pregunta a algunos Rabinos de la Comunidad sin haber logrado aun recibir respuesta alguna. No obstante seguiremos insistiendo con otras autoridades así como también buscando nuevas vías de esclarecimiento de tal interesante tópico.
 
Por ser un portal netamente orientado hacia el consumo y la comercialización
 
Como alternativa adicional le sugiero visite la página http://www.lchainherbal.com o tome contacto con los siguientes especialistas e investigadores locales en dicha materia.
 
Dra Miriam Nadel
dnadel@connmed.com.ar
 
Dr. Jaim Pedro
pedrojaim27@hotmail.com
 
De contar con alguna información le ruego nos la haga saber del mismo modo que nosotros haremos  lo propio con Ud.
 
Saluda atte
 
Ing. Berl J. Drachman
Director 

Respuesta del Rabino Yosef Libersohn de Argentina 

Hasta hoy, no se detectó ningún tema por el que estas hierbas no sean Kosher. De todos modos, siempre es bueno averiguar antes si estas plantas suelen infectarse con insectos, dado que estos no son Kosher. Por ejemplo, las hojitas de menta suelen tener unos bichitos. En todo caso, si uno utiliza hierbas en saquito o pone hierbas "sueltas" en una bolsita de tela (de trama ajustada) para obtener infusiones no hay problema de Kosher, aunque exista la sospecha de que puedan tener algún bichito.

Rabino Yosef Libersohn

Respuesta del Rabbi Elimeir Libersohn de USA 

Estimados

Le paso a contestar su pregunta. 

Di-os, El Todopoderoso creo las cosas para el beneficio del hombre. Mientras que sepamos que cierta cosa no sea dañina para nuestra salud esta permitido mientras que sea Casher. Cualquier planta se puede comer, no importa el nombre que tenga, solo hay que cuidarse de lo siguiente: que no tenga bichos o criaturas, para no pasar por un pecado de comer bichos. De no ser dañina para la salud o nociva, pues existe el precepto que uno debe cuidarse a sí mismo y su propia salud, "ushemartem et nafshotejem"  plantas nocivas es permitido en caso de ser necesario y aconsejado por un especialista. de ser lo demás, le vuelvo a aclarar: Cualquier vegetal es permitido, no importa si se llama como se llama. Sin mas lo saludo muy atte. Rabbi Elimeir Libersohn.

Agradecimiento Les agradezco a las autoridades y especialistas de Todokosher por haber investigado la pregunta sobre las hierbas, espero que sigan brindando sus servicios a toda la comunidad. Los saludo atentamente y cuenten con nosotros para lo que necesiten. Rab Isaac Ruben Yacar Rabino Puertas de Sion 


PREGUNTA En estos momentos me encuentro realizando un seminario sobre productos Kosher y deseo información acerca de los principios fundamentales de los productos, desde la definición del término ¨kosher¨ , su finalidad, su elaboración y una lista de algunos productos que estén identificados con esta certificación. Se agradece una pronta respuesta a la siguiente dirección: dayanmarcano@cantv.net. Gracias!

RESPUESTA: Podrá hallar alguna información acerca de Productos Kosher en la Sección Principal de Todokosher.com.


PREGUNTA :Estimados Sres.,

Fabricamos un producto a partir de ácido tartarico natural. Este producto, ¿únicamente será considerado Kosher si el ácido tartarico de origen es Kosher?. ¿Que pasa si el ácido tartarico de origen no esta certificado?,

Gracias de antemano, Un saludo, Guillermo RODRIGUEZ - Export & Sales Manager ALGRY Química Mateo Inurria 30, E-28.036 MADRID - SPAIN

RESPUESTA:


Hace tiempo que quiero preguntar lo siguiente es para el Rab. Daniel Oppenheimer ,para shabat tengo la plancha eléctrica, pero sucede que en invierno la comida se enfria rápidamente y solo una parte de la plancha mantiene el calor, mi pregunta es la siguiente, tengo un hornito eléctrico pequeño que funciona igual que la plancha  con termostato, pero mantiene mas caliente la comida dentro del hornito, especialmente la sopa, se puede utilizar? y la otra pregunta es la siguiente porqué los quesos kasher no llevan el vencimiento correspondiente ,no hay control sobre esto. muchas gracias, He tenido permanentemente problemas con la compra de estos productos y muchos mas, espero me puedan responder por este medio, gracias y hasta pronto..Elena Tolchinsky.